Режимы работы промышленных покрасочных камер

Покрасочно-сушильные камеры позволяют получить красочное покрытие высокого качества за минимальное время. Для этого в камере предусмотрено несколько режимов работы, которые выбираются в зависимости от стадии окрашивания.

Режим окраски

На этой стадии с помощью приточной вентиляции с улицы затягивается воздух. Он проходит через ряд фильтров и подаётся к теплообменнику, где нагревается до 21-23ºС. Затем тёплый воздух попадает в верхнюю часть камеры. Проходя через специальный дефлектор, воздух распределяется равномерно и подаётся во внутреннее пространство камеры. При этом он проходит через систему фильтров с фильтрующей способностью 97-98% и полностью очищается от примесей взвешенных частиц.

Подача воздуха осуществляется сверху вниз. Потоки воздуха обдувают окрашиваемые поверхности со всех сторон, «забирают» с собой пары растворителей и частицы краски и направляются в следующую систему фильтров. Они находятся на уровне пола и задерживают около 85-90% частиц краски. Очищенный воздух выводится из системы наружу — на улицу или в цех.

После окрашивания металлоконструкция обдувается тёплым воздухом, в результате чего с её поверхности полностью удаляются остатки растворителя. Процесс проводится в течение 3-10 минут при температуре воздуха 25-27 ºС.

Режим сушки

После завершения процесса обдува вентиляторы останавливаются, а отвечающая за режимы работы камеры заслонка переключается в режим рециркуляции воздуха (сушки). Вентиляторы плавно запускаются снова и подают воздух из камеры на теплообменник, где он нагревается до нужной температуры и подаётся обратно в камеру. Во избежание накопления в камере опасных паров, часть воздуха (около 13%) забирается с улицы. Условия процесса сушки программируются заранее или задаются вручную с контрольной панели.

По завершении сушки вентиляторы останавливаются, и камера снова переходит в режим окраски. Нагревательный элемент (горелка, бойлер или электрическая батарея) отключается, и вентиляторы включаются снова и охлаждают камеру до 25-30ºС. Такой вариант завершения процесса позволяет продлить срок службы оборудования и повысить безопасность его работы.

Blowtherm — максимально безопасное оборудование!

Конструкция окрасочно-сушильных камер Blowtherm разработана с учётом всех требований безопасности и экологии. По сравнению с аналогами других производителей, в камерах Blowtherm:

  • происходит автоматическое выключение системы при нехватке воздуха в вытяжке, генераторе, а также при открытой сервисной двери; используются несгораемые изоляционные материалы;
  • предусмотрена огнезащитная заслонка между генераторной группой и внутренним пространством камеры;
  • используется термостат с ручной и автоматической настройкой;
  • стадия охлаждения управляется автоматически с помощью таймера.