Сравнение характеристик пескоструйных и дробеструйных камер

Сегодня уже ни для кого не секрет, что перед покраской металлическая поверхность должна пройти определённую подготовку и очистку. Качество очистки должно соответствовать требованиям стандартов ISO и составлять не менее SA 2,0-2,5, а такой результат может быть достигнут только с помощью абразивоструйной (дробеструйной или пескоструйной) очистки.

В промышленности абразивоструйной обработке подвергаются металлические поверхности большой площади. Поэтому процесс осуществляется с помощью дробеструйных и пескоструйных камер, с помощью которых можно:

  • очистить поверхность от ржавчины;
  • удалить окалины, заусенцы, сгладить неровности;
  • и наконец, подготовить поверхность к покраске.

В зависимости от того, где располагается оператор, модели камер делятся на необитаемые и обитаемые. В первом случае оператор находится внутри камеры, во втором — снаружи. По принципу действия камеры подразделяются на инжекторные и напорные. В инжекторных вариантах воздух и абразив подаются по разным рукавам, в напорных — по одному и тому же.

Пескоструйные и дробеструйные камеры: чем они отличаются?

Пескоструйные камеры чаще всего используются для обработки металлических поверхностей большой площади: железнодорожных цистерн, бортов кораблей и т.д., дробеструйные могут применяться для обработки любых металлоконструкций. В пескоструйных камерах в качестве абразивного материала используется песок, в дробеструйных — чугунная или стальная дробь.

В первом случае отточный воздух из камеры требует мощной очистки, поэтому камера оборудуется целой системой воздушных фильтров. Очищенный воздух подаётся обратно в камеру или направляется в цех. Запылённость воздуха в пескоструйной камере очень большая, поэтому освещение осуществляется с помощью галогеновых ламп. Это облегчает работу оператора, позволяет ориентироваться в помещении и снижает до минимума риск получения травмы.

В дробеструйной камере из-за особенностей абразивного материала наибольшее внимание уделяется вопросам безопасности персонала. Приточно-вытяжная вентиляция и галогеновое освещение также входят в её конструкцию, но к ним не предъявляется таких высоких требований, как в случае пескоструйной обработки.

Габариты камер обоих типов варьируются в зависимости от размеров обрабатываемых металлоконструкций. В частности, компания Blowtherm предлагает как стандартные варианты, так и возможность изготовления оборудования по индивидуальному заказу. Габаритные размеры, конфигурацию и комплектацию камеры определяет заказчик, а производитель лишь корректирует их в соответствии с нормами техпроцессов.